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2006/03/01

抹茶シホン

夜に抹茶シホンを焼きました!

前回の抹茶シホンは抹茶パウダーをそのまま混ぜ込み、粉茶を加えて焼きましたが、抹茶抹茶が足りないような感じだったので、今回改良(*^_^*)

粉茶をミルクで煮出し抹茶ミルクを作り、生地に加える粉茶はさらにミキサーで粉砕。

前回よりも抹茶味が強くなり、粉茶のざらつき食感(お茶を食べてる感じ)も幾分解消!(^^)!

割れ目が何もせずにきれいに出てくれるのでとってもうれしい♪
でもこの部分は下になるんだよねぇ(~_~)
シフォンってキレイなおいしそうな割れ目をなして逆さまにするんかねぇ




もうひとつ。

ジンジャーのマクロケーキ。

この前のオレンジケーキは「良いけど・・・」っと、ダメ出しを食らってしまいました(^^ゞ
日が経つとポロポロになってしまうそうな。
それにもっと大きく膨らますように。っと

ん〜、ポロポロになるのは多分粉の性質。南部だからだろうなぁっ。
大きくは、B.P.を増やせばいいんだけど・・・

おなじ無糖ジャムシリーズでジンジャー味があるのでこっちで作ってみて!とのことで、今回はジンジャー味にしてみた。

小さくマフィン型で焼いてみたけど、こっちもポロポロちゃん(^_^;)
水分を多くして再チャレンジです!p( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)q!

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