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2006/02/11

お昼におやつ

お昼に発酵に時間のかかる食パンを引き続き焼きました!

「ヤマザキのレーズン食パンのように!」というリクエストだったので、
たっぷりぶどうの入った食パンにしてみました(^^)/

レーズン食パンはイーストでは焼くけど、天然酵母ではレーズンで生地が重くなるので難しいだろうなぁ・・・って思ってて焼いてませんでした(^^ゞ
が、最近のパンの発酵の調子をみると「いけるかも!」との思いでチャレンジしてみたのです!

普段の食パンよりも幾分生地が重くなって高さが抑え気味だったけど、まぁ良い形に焼き上げることが出来ました(^O^)♪




おやつも焼きました!



右から、カモミールティのミニマフィン、マドレーヌ、マドレーヌチョコ入り です!

マドレーヌは、ポットを使ってゆっくりきめ細かな卵のmixingができるのでプックリとした小山がちゃ〜んと出来てくれます(^.^)

マフィン系はどうも苦手だわ〜(~_~)

お山が真ん中に出来てくれなくて、カップの際から膨らんでだれ〜っと生地が流れながらいびつな形で焼きあがったり、斜め向きの偏り気味の小山が出来たり・・・・

どうやったら真ん中にキレイに膨らむマフィンになってくれるのかなぁ・・・

一気に高温で焼けばよいのか、低温でじっくり焼けばいいのか・・・

修練がつづく・・・・・・

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