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2006/01/27

豆パン

何か新しいネタはないかなぁ・・・って思ってたら
去年いただいた北海道産の白いんげん豆が目に付いた!

で、早速白いんげん豆を煮てパンを焼きました(^O^)/

金時は赤なのでキビ砂糖と醤油を使ったけど、
隠元は白なので甜菜糖で塩で煮る。隠しに酢を数滴。

なかなか甘くてよい豆でした(#^.^#)




五穀とレーズン入りのパン。少し硬いかな・・・

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まーパン」カテゴリの記事

コメント

やっぱり焼き色ついてないですよね。
これって前回のロールパンの時も
気になっていました。
レシピ通りの温度でスタートしたんですけど、
やっぱり温度は上げたほうがいいですね。
ちなみに電気のオーブンです!

アドバイスありがとうございました。
参考になりました。
またがんばるぞ!!
まーぼさんのお店OPENしたら
行ってみたいです。

しっぽりさん、こんにちは!
お返事遅れてごめんなさい<(_ _)>

ベーグルおいしいですよねぇ☆ミ
焼きたての皮がフランスパンみたいにパリパリしてる時
に食べても美味しいし、冷めてもっちりしたときに
食べても美味しい(^o^)♪

ベーグルは、
捏ねも短くで発酵も短くていいはずなんですが・・・
あと、水分もちょいと少なくで・・・

・・・わたしもよく分かりません(^^ゞ

わかる範囲で・・・

生地を茹でた時にちょっとは発酵して大きくなりますか?
すこ〜しだけでも大きくなると思います。
ならなければ、仕上げ発酵を短めに(^^)v

お使いのオーブンはガスですか?電気ですか?

しっぽりさんのブログを覗いてみたら、
ベーグルにあまり焼き色がついていないように
みえたので温度はもっと高い方がいいような・・・。

電気なら温度は最高温度で予熱しておいて
できたら天板も一緒に熱くしておきます。

焼成は240度あたりから焼いてみたらいいかな
ベーグルの焼き色をみながら温度を下げてベストな
焼成温度をみつけてくださいね。

・・・こんなとこ。
生意気アドバイスでごめんなさいな(^^ゞ

・・・ゆくゆくは開店オープンするつもりでいるんだ(^^)/

おひさしぶりです。
遅ればせながら今年もよろしくお願いします{ラブ}
まーぼさんってプロのパン職人さんなんですか{なんで}
とっても美しい{キラリ}パンたちばかりなので。
とってもおいしそうです{ラブラブ}

ワタシも今年に入ってホームベーカリーを使っての
パン作りに挑戦しています。
カタチはバラバラだし焼きたて以外は・・・な
カンジですが{汗}
週末もベーグルを作ってみたのですが、
どうも生地がピーンと張らず、しわしわになります。
これってやっぱり捏ねが足りないんでしょうか?
コツがあったら教えてください{超びっくり}

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