« おやつ(^^) | トップページ | ランチ »

2006/01/17

なんとなく

暖かい日が続いたので、道路の雪もやっと無くなりつつあります。
晴れてる日は、地道に雪山崩しをしていますが・・・ε=(。・д・。)

黒豆に煮方を父ちゃん愛読書の週刊マガジン"土井善晴のわが家で和食"by DeAGOSTINI から教わったので炊いてみました!
うろ覚えながら作ってみたら、思いのほか旨くできました(o^−^o)

で、早速黒豆パンを作ってみた!

トッピングはゆるめのクッキー生地。



多分いいんだろうが、パン自体の食べ応えが足らない感じ
・・・お菓子に近いな(^^ゞ


もうひとつ、少し小さいサイズのフランスパン風バタール!
砂糖とオリーブ油を入れたし、正式なフランスパンではないので
"・・・風"をつけてみました^_^;

前と配合を少し変えて水分量を基本に忠実に計算し直して作ってみたら、まあまあの出来にv(^∀^*)
布取りしたやつとそうでないやつ、やはり布取りした方が形よくなりました。
でも布取りは天板に移すとき、ひじょ〜に緊張するんだよねぇ(^_^;)

は〜、クープがもっとうまくなれば自慢の一品になるんだけどなぁ。

味は充分おいしいのよ(*^_^*)
2本ペロリかぶりつきだかんね♪

« おやつ(^^) | トップページ | ランチ »

まーパン」カテゴリの記事

コメント

あいぱんさん、こんにちは!

金沢に住んでたことあるんですね♪
私は生まれ育ったこの街大好きです!

あいぱんさんは、スコーンをよく焼かれてるんですね(#^.^#)
私もスコーン好きです。
焼いては、パクパク止まらずに食べ続けてしまいます(^^ゞ

また遊びに来てくださいねぇ(^^)p

はじめまして!
あいぱんといいます{スマイル}。
黒豆パンもバタールもめっちゃおいしそうです・・・
私もパンとか作ってるんですが、
こんなに上手にできない・・・

北陸に住んでみえるんですね。
私も大学4年間金沢にいたので、
とても懐かしいです。
また遊びに来まーす{笑}

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« おやつ(^^) | トップページ | ランチ »

facebook

通パン