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2006年1月の10件の投稿

2006/01/27

豆パン

何か新しいネタはないかなぁ・・・って思ってたら
去年いただいた北海道産の白いんげん豆が目に付いた!

で、早速白いんげん豆を煮てパンを焼きました(^O^)/

金時は赤なのでキビ砂糖と醤油を使ったけど、
隠元は白なので甜菜糖で塩で煮る。隠しに酢を数滴。

なかなか甘くてよい豆でした(#^.^#)




五穀とレーズン入りのパン。少し硬いかな・・・

2006/01/24

昼パン

今日はまた雪が積もりました。

これくらいなら許容範囲内(^^ゞ


昨日の昼ご飯に最近購入したちっこいフライパンでホットケーキを焼きました!

通常20cmのフライパンが1000円以下で売られてるのに、小さいから値段ももっと安いのかと思いきや逆に2倍の値段もしたのです(+_+)

が、高いだけあってしっかりした厚手でテフロンのフライパンなので
とても気に入ってしまいました(∩.∩)

黒蜜たっぷりとバターを溶かしながらいただきました!




おやつにアマンディーヌを作りたかったんですが
アーモンドパウダーをかなり使うので予算オーバー。

アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせて、アーモンドのタルトにしました!

食べてみると、ふむっ・・・なかなかいい感じです。

無花果のワイン煮を入れたら大好きだったアマンディーヌになりそう(#^.^#)




角食パンリベンジです!

ホワイトラインも出来たのでいい感じかな。
生地量すこ〜し増やしたらバッチリかも!


2006/01/20

最近の人気

今日は晴れ間も見えて穏やかな空模様でした(^^)

何か新作を・・・
といわれて1ヶ月ほど前から焼き始めた"さつま芋のパン"!

えらく人気らしく、お礼のお手紙まで届いたらしいです(●^o^●)

さつま芋をオーブンで蒸し焼きにして、いつもの生地に包んで焼くだけ!
な〜んにも小細工していません(^^ゞ

きっと、と〜ってもイイさつま芋を使っているので、そのおかげだね♪


使っている発酵器。
ほぼ限度を超えてしまっているので、これ以上酷使するのはムリそう・・・
今日は連続18時間つけっぱなしで使っていたら、
いきなりピーピーと鳴り出し、エラー表示になってしまいました(~_~)

1時間タイマーなのをムリムリ普段で9時間使ってるからなぁ。
4段しかないのを今日なんて、間に板挟んで8段にして使ったからなぁ。

湿度の設定も表示どおりに全体に廻んなくて
乾燥気味なところも(--、)ヾ

電気代がかかんなくて楽なんだけど、数量増やすのは厳しいなぁ・・・




こっちは、金時豆のパン。自然光で撮ると美味しそうだわ~(#^.^#)

しみじみ

今日からまた雪が降りそう&積もりそうです(~_~)

角食パンのリクエストがあり焼いてみました!

多分失敗するだろうなぁ〜って思いながら焼いてみたんですが・・・思いもかけなくなかなかチャンとした食パンが出来てしまいました(^o^)♪

3年前に散々焼いて、ことごとく玉砕した"天然酵母の国産小麦で焼く食パン"

は〜地道にしっかり腕は上達していたのねぇ(^^)/


今回はカクカクした食パンになったので、
まだ調整はしてみますが近いうちに完成品が出来上がりそう!




2006/01/18

ランチ

今日は、念願の野々市にあるalさんでランチに行ってきました(^o^)♪

玄米とお味噌汁と、おかず2品で500円!安い(**)!!

いろんなお店で玄米ご飯を食べたけど、一番おいしかった(*^-^*) ☆

小豆入りの玄米ご飯が、ほどよい好みのやわらかさで、だけどねっちりと団子の固まりみたいになってなくて一粒一粒しっかりしてて・・・塩加減もばっちりで旨い!!


おかずは、かぼちゃ煮と炒り豆腐。

かぼちゃは、一口サイズのころころとしたもので、ちっこい野菜がいろいろ入ってました(^^)

炒り豆腐は、これは絶品絶妙!
ササガキごぼうとごま油がうま〜く絡み合って、おいしかった(∩.∩)
もちろんほかにも、いりいろお野菜はいってましたよ!

ん〜、よい昼食タイムを堪能できました(*´∀`*)

2006/01/17

なんとなく

暖かい日が続いたので、道路の雪もやっと無くなりつつあります。
晴れてる日は、地道に雪山崩しをしていますが・・・ε=(。・д・。)

黒豆に煮方を父ちゃん愛読書の週刊マガジン"土井善晴のわが家で和食"by DeAGOSTINI から教わったので炊いてみました!
うろ覚えながら作ってみたら、思いのほか旨くできました(o^−^o)

で、早速黒豆パンを作ってみた!

トッピングはゆるめのクッキー生地。



多分いいんだろうが、パン自体の食べ応えが足らない感じ
・・・お菓子に近いな(^^ゞ


もうひとつ、少し小さいサイズのフランスパン風バタール!
砂糖とオリーブ油を入れたし、正式なフランスパンではないので
"・・・風"をつけてみました^_^;

前と配合を少し変えて水分量を基本に忠実に計算し直して作ってみたら、まあまあの出来にv(^∀^*)
布取りしたやつとそうでないやつ、やはり布取りした方が形よくなりました。
でも布取りは天板に移すとき、ひじょ〜に緊張するんだよねぇ(^_^;)

は〜、クープがもっとうまくなれば自慢の一品になるんだけどなぁ。

味は充分おいしいのよ(*^_^*)
2本ペロリかぶりつきだかんね♪

2006/01/12

おやつ(^^)

今日はよいお天気でした!
昼間に雪かきをすればよいものを、夕方日が落ちてからしだしたので半分凍った状態でスコップを振り回してました(^^ゞ腰にくるね〜

本日はおやつ3種作りました。

 ココナッツのマカロン
 ルシアン・クッキーの白と黒


マカロンは、ココナッツ・ロング(ココナッツの実を削った春雨みたいなの)を細かくして使いました。天板に並べてた時は不ぞろいな形でしたが、焼いてみるとぷっくり丸く焼きあがって膨れてました(*^-^*) ☆

ルシアン・クッキーは、白は粉糖・黒はココア。バターをやらかくするときに、ちょっと半分とかしバターになりつつあって慌てました。出来上がりにほんの少しバター臭さが出てしまって・・・φ(..)メモメモ。。。今度から気をつけよー!


パッケージしてから写真を撮ったので、若干シャがかかってます(~_~)







2006/01/11

う〜む(・・?

今年のパン初めです!

今日は、気合いを入れて、"レーズン+パン・オ・レ+クッキー+バンズ+食パン"を焼きました(^O^)/

しか〜し、まともに焼けたのは気長に発酵を待った食パンのみo(T_To)

年末から酵母を起こしてもすぐに力が弱くなってしまいます。。。なんでだろう?

あせって焼いた食パン以外の3種は、いつもより小さくブサイクパンになりました。

気温が低いからか?酵母にお邪魔な物が入ってるのか?私の邪念がそうさせるのか・・・

あさってから本格始動するのに。。。どうやって切り抜けるか(-- )( --)



2006/01/08

すんごい雪です!

先月から降り続いている雪がまったく止みません。・゚゚・(>д<;)・゚゚・。 ヒィッ

年明けより気温も低く、常に3,4度をキープ(^^ゞ
北陸の冬にはめづらしくパウダースノーのふわふわ雪が降り続いています。

ふと見ると、隣の家の屋根から立派な氷柱が下がってました!
晴れ間をぬってパチリ!!



そして、2階の窓から見える裏の神社の庭木。
緑と白のコントラストがキレイだったのでパチッっと!




最近更新がないのは、まともな食生活をしていないからA(゚ω゚。)

は〜・・・寒いって・・・なんだかなぁぁ〜

2006/01/02

あけまして!

あけましておめでとうございます!

年末年始実家に帰ってきました(^o^)

帰ると主夫歴2年の父ちゃんが、がんばっておせちを作ってました(・o・)

さすが技術屋さんの父ちゃんだけあって、凝り性&きっちりレシピどおり正確に計って作ってたらしいです(^^ゞ

どれもこれも美味しかった!

この年になって、初めて自宅のおせちを食せました!!

父ちゃん感謝♪







お持ち帰りように詰めて貰いました♪

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