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2005/12/07

ナマコから少し成長

試作をしているプチバゲットとクリスマス用のシュトレンも焼きました。

ほとんどハード系を焼かないし、作業台も板に変えたし・・・でパンマットをず〜っと使ってなかったんだけど、やっぱりハード系はパンマットで布どりして壁をちゃんと作らないと横にダレてしまう。

なので、昨日帆布を買ってきた。

家に何年も前からあるけど、お教室でしか使わないフランスパン用の発酵木枠と取り板。

発酵終わった後のパンを鉄板に移すときに使う取り板は、使い方を忘れた(~_~)

取りあえずガスを抜かないようにパン生地を移す。
今度先生に使い方をちゃんと聞かないと・・・(^_^)

オーブンの中を覗き込んでると、パンの先っぽがちゃんと持ち上がってきてるし、お尻もいい感じで盛り上がってる(^^)/

クープは・・・(~_~;)

あ〜やっぱり、開きません。

ヘタクソやなぁ。

でも、クープが出来れば完成品になるし、上々よ!



断面。
フランスパンのように大小の気泡はあまりないけど、でも満足(#^.^#)



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