« なごみ系 | トップページ | スイートポテト »

2005/11/10

ラスク

今日は、とってもいいお天気です(^^)/

ラスクを作ろうと、2日前にパウンド型で食パンを焼いておきました。

前の日の売れ残りパンの2次活用・・・ってパン屋さんは売ってると思うけど、これが結構好きだったりする(*^_^*)

で、ウチでラスクを作るべく、
ミニサイズの食パンをほったらかしで2日間放置しておいた(^^ゞ

うすくスライスして、オーブンで乾燥焼き
レモン・ジンジャーバターを塗ってさらに乾燥焼き

うまくいったわ〜

ハチミツ使ってないけど、ハニーレモンみたいな味でおいしいわ〜

レシピはこちらを活用




出来上がったばかりの"葡萄酵母"


ホシノ、白神、パネトーネマザー、ドライタイプの有機天然酵母・・・
いろいろ使ってみたけど、自分にしっくりくるのは"レーズン酵母"

グリーンレーズンを水に漬けておくだけで酵母ができる!(^^)!
とっても簡単+楽チン+お手軽++++・・・




« なごみ系 | トップページ | スイートポテト »

まーパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« なごみ系 | トップページ | スイートポテト »

facebook

通パン