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2005/11/17

たまご

昨日フィナンシェを焼いた!

フィナンシェは、いろんなお店で買って食べたけど、一番好きな食感と味は、金石街道を走って畝田にある"アリーカフェ"に置いてある"フィナンシェ"。

フィナンシェは、しっとりしていて噛むとじゅわ〜っと味が出てくるのが好き!

スポンジっぽいのとかフワフワしているのは、求めてるイメージとはちょっと違う^_^;

これは、じゅわ〜っとはいかないけど、
"まぁじゅゎっ"っとしているフィナンシェ(*^。^*)
パッケージしたからまだ食べてません。
フィナンシェは2日後からがおいしいからね。


お菓子はもちろんパンに使う時も、西金沢のアサイ健康ライフセンターさんの有精卵を使う。

昨日、月1のパン教室で面白い話を聞いた。

「生卵を割った時に"生臭い"と感じたら、それには飼料に魚粉が混じってるんだって。卵の味は、鶏が食べたものがストレートにでるらしいよ。ハーブを食べた鶏の卵はハーブの香りのする卵になるしね〜。たまご掛けご飯にはいい卵使うもんね」

だって(゜o゜)

あんまり気にしたことなかったけど、「そうなんだ!」って納得しちゃった。

卵を使うお菓子は、卵の味で出来上がりが格段に違う。
ふつうの卵はそれなりの手作り菓子に。
おいしいたまごは、手作りながらよりお店に近い味に!



そうそう、アサイさんは金沢の方言?で、
ガラッとお店に入れば「ようこそ!」
レジを済ませて帰るときにも「ようこそ!」

なんともほのぼのとするお店です(*^_^*)


加えて、今朝焼いた"大納言パン"と"五郎島金時芋パン"

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