« スイートポテト | トップページ | パ・パン! »

2005/11/12

クロワッサン

パン歴の中で、3度目のクロワッサンを作ってみた(^^ゞ

苦手なパンは、包み系と折込み系。

包み系は、あんぱん、クリームパン、肉まん、カレーパン・・・
パン生地の中に餡が入ってるやつね。

実際あんまり自分じゃ買わないパンのシリーズなので基本的に作らない(~_~)


折込み系。

これは、ずばりクロワッサン!

クロワッサンは好きなので、
パン屋さんでは必ずといっていいほど買う(^^)

しかし、自分じゃ作らず(^^ゞ

4年ほど前に初めて作ったときは、オーブンの中をバターまみれにしてしまった(~_~;)

最初のオーブンはコンロの上に置く天火オーブンだったので、
火力が少なかったんだろうと、今回手に入れたガスオーブンでリベンジ。

温度220度12分・・・

しかし、今回もバターまみれになってしまった。
さらに、220度で焼き続けたので、かなりな焦げ気味((+_+))

おこげをのぞけば、味はいいんだろうか???わからない?

さらに修練はつづく・・・




半分クイニーアマンにしてみた。
けどグラシン紙を中敷にしたのは失敗だった。
なかのキャラメルが、グラシン紙にくっついて離れない(/_;)

レモン味のクイニーアマン。こちらは味はよし!

« スイートポテト | トップページ | パ・パン! »

まーパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« スイートポテト | トップページ | パ・パン! »

facebook

通パン