« 念願の・・・ | トップページ | 立冬 »

2005/11/04

別とこのお茶菓子

明日から月曜日まで、とあるところでイベントが開催される。
その時の、茶菓子を頼まれたので、
3日分を今日の夕方会場まで届けてきました(#^.^#)

今回は、4種類。

 紅玉のパウンドケーキ
 ロースマリーのスコーン
 クロッカン
 ルシアン・クッキー 白&黒


パウンドケーキは、ちょっと捻っていつも何だか失敗していたので
基本に忠実に作ってみました。

贅沢にアーモンドパウダーを加えて、きちっと"カトルカール"に!
紅玉の甘煮を加えたので、B.P.を加えたけど
シンプルな美味しいケーキになりました(^v^)

スコーンは、この前TVの上沼恵美子のおしゃべりクッキングで、
生クリームを使って作っていたので、いつもの牛乳から、生クリームにチェンジ。
"スコーンは練らないように"って作るけど、シェフは結構しっかり練っていたので、安心して生地をまとめて作ってみた。
これまた、生クリームのおかげか、しっとりおいしさ倍増(^^)v

あとは、定番のクロッカンとルシアン・クッキー。

ルシアン・クッキーは、ココアパウダーをまぶして半分チョコ味にしてみた。
今回は粉糖がしっかりまぶさって、いい具合。

紅玉パウンドケーキ


ルシアン・クッキー白&黒 と ローズマリーのスコーン



今回も携帯写メール(^^ゞ

« 念願の・・・ | トップページ | 立冬 »

まーパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 念願の・・・ | トップページ | 立冬 »

facebook

通パン