« 2005年10月 | トップページ | 2005年12月 »

2005年11月の15件の投稿

2005/11/29

パン・オ・レ

今朝は、ノーマルにパン・オ・レを焼きました!

いつもパン・オ・レ生地を使って、クッキーやモッツァレラ・・・などアレンジをするんですが、久しぶりにシンプルなパンが食べたくなったので作りました。

ミルクの味が朝食にちょうど良く、しっとりと美味しい(*^_^*)

パン・オ・レのツンツンした角の切れ込みがうまくいかなくて、いつも"ぶ〜ちゃんパン"になるんですが、今回はちょっとデブちゃんだけど、まぁまぁのツンツン具合(^^ゞ

今度はスマートなツンツン具合にすべく細長くして成型してみよ〜っと!




もうひとつ、五穀mixを使って五穀パン。
グリーンレーズンも入ってプチプチ感がgood!です(^O^)/


2005/11/26

ドライブ

先週末、福井の九頭竜湖へ家族でドライブに出掛けた!

日帰りとはいえ家族でお出かけするのは久しぶり(^O^)/

天気予報では、山は雪か雨(^^ゞ

山に出かけるのに大丈夫かな〜と思いながら、とりあえず車を一路白峰&勝山方面へ走らせてました。

途中第一休憩所で、瀬女の道の駅で珈琲タイム♪

ここでは、な〜んとも偶然の遭遇で、近くに住む親戚一同に遭遇!
むこうは温泉入りにきたそう・・・ご近所でもまったく会わないのに、こんなトコでたまたま同じ時間に休憩してるなんてビックリ(@_@)

元気そうな100歳間近のおおばあちゃんにも会え、なんとも幸先いいドライブスタートでした!

そして白峰の山深い方向へまた車を走らせていきました。
白峰に入るあたりから、雪が舞い始め、山の頂は真っ白な冠をかぶり・・・
なんとも冬真っ盛りって感じ♪

こうゆう道を車で走らせるのも大好きなので、自然と鼻歌まじりにウキウキと!(^^)!

そうそう、平成大合併で白山麓の町村はすべて"白山市(はくさんし)"に。
どこまで行っても"白山市"でちょっとな〜・・・白山麓の町村名は好きだったのに残念だわ(^^ゞ


福井の大野市に入ったら、カラッと晴れてました。
道もぜんぜん濡れてないの。隣の県で山を越えただけなのに不思議だね。

そのまま、父ちゃんのナビで九頭竜湖へ。
父ちゃんのナビは、なかなか面白い!

「そこの踏み切りを超えたらクランクがあるので、そこを左」
「○○トンネルを越えたら、交差点を右」

地図をだまって凝視してナビするだけあって的確なのだ!
性格でるね〜(^_^.)


肝心の九頭竜湖へは、紅葉狩りに行ったけど、ほぼ落葉状態(^_^.)
でもまぁ、きれいだったので"良し"だな!

そして、母ちゃんが父ちゃんを誘って2ショット写真を撮ったの。

夫婦中がよろしいと、子供たちもうれしい!


九頭竜湖の道の駅は、電車&バスとも終着駅らしい


九頭竜湖の道の駅にいた、ちょ〜リアルな恐竜!


道の駅に売ってた、名産の舞茸。昼食は舞茸天ぷら定食でした


途中にあった、九頭竜湖温泉。かなり温まるらしい

パウンドケーキ

昨日、パウンドケーキを焼いた。

クリスマスのシュトレン用に仕込んであるドライフルーツmixの残りのオレンジピールで、オレンジのパウンドケーキを焼いてみたのだ。

B.P.を入れたので、安心してオレンジピールをどさんと入れた(^^)

今回は鳥越の烏骨鶏の卵を使ったのでSサイズの小さい卵。
これが、卵を割る時には、かなり力がいる卵!
割ろうとしても、カツッン!っと殻が跳ね返ってきて、なかなか割れない
すてきなたまごちゃんでした!(^^)!

Sサイズだからか若干水分が少なかったようで、
いつもより締まった感じの焼き上がりになりました。


温度低めで長く焼いたので、割れ目が緩やかな感じになった


断面、オレンジピールが散らばってて成功!

2005/11/22

う〜ん、何でだろう?

昨日金沢は初霜が降りたらしい・・・冬本番です!

リクエストで焼いてるパンがあるんだけど、どうもうまく出来ない(~_~)

リクエスト内容は
「パンの間にクリームチーズが入ってて、丸くて平たくて・・・
とにかく平べったくて丸くて、あいだにチーズ!」

なんとな〜く、見たことあるような・・・どこのパン屋だったか?

クリームチーズの無添加ってのは、取り寄せしないと手に入らないので
代わりに何かないかと探していたら、モッツァレラがあった。

塩水に浮いてる生タイプ?と固形のブロック、スライスタイプといろいろ種類があるけど、いつもサラダに使う生タイプで焼いてみた。

おいしいんだけど、焼きあがったら中身が流れ出ていた(/_;)
は〜失敗。

今度は固形タイプで・・・
適当な大きさに切り、パン生地に包んで伸ばす。

固形なので、ベタベタしなくて包むのは楽チン♪

焼き上がりは・・・やっぱり、中身が流れ出ていた(-_-;)

あ〜どうやったら、中にキチンと収まってくれるのか。
なぞだわ〜。

包み系は苦手です。

口がぱっくり。イメージは合ってるんだけどなぁ


金時豆パン。豆は生地の中にかなりたくさん混ざってます


こっちは、パン・オ・レの生地にクッキーをかぶせて焼いたパン

2005/11/19

か・かわいい(*^_^*)

この前、大和の"おめざフェアー"で、くまちゃんの焼き菓子が売ってた。

ちょうど、yahoo!オークションでテディ・ベアの焼き型に目をつけていて、買おうかどうしようか迷っていたとこだったのだ。

くまちゃんのミニミニ焼き菓子が売られてるのを見た瞬間
「かわいい〜!!やっぱ型買おう!!!」
っと、踏ん切りがついた。

で、帰って早速入札&GET!

さっそく焼いてみた。



や〜ん、かわいい〜!



型はこんなもの。



他にもハート型とか花びら型とか、いつか手に入れたいバラ型5500円也もありまする(^_^.)

2005/11/17

たまご

昨日フィナンシェを焼いた!

フィナンシェは、いろんなお店で買って食べたけど、一番好きな食感と味は、金石街道を走って畝田にある"アリーカフェ"に置いてある"フィナンシェ"。

フィナンシェは、しっとりしていて噛むとじゅわ〜っと味が出てくるのが好き!

スポンジっぽいのとかフワフワしているのは、求めてるイメージとはちょっと違う^_^;

これは、じゅわ〜っとはいかないけど、
"まぁじゅゎっ"っとしているフィナンシェ(*^。^*)
パッケージしたからまだ食べてません。
フィナンシェは2日後からがおいしいからね。


お菓子はもちろんパンに使う時も、西金沢のアサイ健康ライフセンターさんの有精卵を使う。

昨日、月1のパン教室で面白い話を聞いた。

「生卵を割った時に"生臭い"と感じたら、それには飼料に魚粉が混じってるんだって。卵の味は、鶏が食べたものがストレートにでるらしいよ。ハーブを食べた鶏の卵はハーブの香りのする卵になるしね〜。たまご掛けご飯にはいい卵使うもんね」

だって(゜o゜)

あんまり気にしたことなかったけど、「そうなんだ!」って納得しちゃった。

卵を使うお菓子は、卵の味で出来上がりが格段に違う。
ふつうの卵はそれなりの手作り菓子に。
おいしいたまごは、手作りながらよりお店に近い味に!



そうそう、アサイさんは金沢の方言?で、
ガラッとお店に入れば「ようこそ!」
レジを済ませて帰るときにも「ようこそ!」

なんともほのぼのとするお店です(*^_^*)


加えて、今朝焼いた"大納言パン"と"五郎島金時芋パン"

2005/11/16

うわぁお!!

帰ってきたらヤマトの不在通知が入っていた。

?頼んだものなんてないんだけどなぁ・・・
送り主を見ると・・・・"ルセット"

ルセットマジっすか〜

ルセットは、超高級パンをネットで販売して大成功したパン屋さん。
各メディアで、芸能人のお取り寄せの一品として、グルメ高級パンの紹介として、はたまた女性誌、情報誌、CEOが出してる書籍・・・
あらゆるものに登場している、ちょ〜有名なお店。

加えてCEOは、わたしより若い女性。


ネットでパンを買う時は、メルマガに登録してないと買えなくて
さらに抽選に当たったらという、かなりな確率(^^ゞ
加えて日付指定もできなく、1ヶ月の期間でいつでも受け取りOKな人限定。

前回のメルマガで、さらに購入確率が限定されるようなことが書いてあったので頼んでいたのだった。

まさか当選するとは思ってもみなかった(^o^)

今回のパンは、"@ベリー"

蜜イチゴを使ってあって、あとクリームチーズ、ココナッツ、ホワイトチョコ、ジャージー牛乳、発酵バター、白ワイン、・・・、酵母はホシノ天然酵母。
パウンド型の1斤程度の大きさで1本2250円。
送料+手数料込みで3165円!

さっそく、スライスして食べてみた。

いちごの入ったおやつって香料臭くて独特の味と香りだけど、これはイチゴを主張するわけでもなく、かといってイチゴの味がしないわけでもなく、"ベリーが入ってるんだな"ってすんなり味わえる感じ。

軽く温めて食べてみたら、さらにおいしくなった(*^_^*)

パンだけどパンじゃなくて、パウンドケーキみたいだけど、でもケーキでもなく・・・

ん〜、すごいなぁ〜。

私もおしみなく材料を吟味して、"ちょ〜贅沢なパン"ってのも作ってみた〜い(^_^)/

ここはいつも紙かダンボールで作られた"燃やせるパッケージ"なんだけど、かわいいんだよねぇ。今回は引き出し式の入れ物で届きました!


お店のリーフレットと@ベリーのリーフレット。おしゃれ(^^)


@ベリーのお姿。表面にイチゴがチラホラ。


切った断面。ほんのりピンクでベリーの粒々が見えまする(*^。^*)

2005/11/15

パ・パン!

捏ねあがった生地をみて、写真を撮ってみようと思った。

で、夜中に電気の下で、パチリ!


粉量320gで、捏ねあがりボールの中の生地はこんなもん。

が、朝起きると・・・


ボールの中めいいっぱいにふくらんでいる(^^)

すごいね〜

酵母のちからって!

今回は、全粒粉バンズ10個分の生地

焼き上がりは、こんな感じ



全粒粉、ローストしてから使ったので香ばしくてイイ感じ♪

もう少し、平たくしなけりゃ〜
ハンバーガーにした時一口で食べれません(^^ゞ

それにしても、飾りも何もしなかったので、
バンズだけだと"あいそもない"パンだわ〜

2005/11/12

クロワッサン

パン歴の中で、3度目のクロワッサンを作ってみた(^^ゞ

苦手なパンは、包み系と折込み系。

包み系は、あんぱん、クリームパン、肉まん、カレーパン・・・
パン生地の中に餡が入ってるやつね。

実際あんまり自分じゃ買わないパンのシリーズなので基本的に作らない(~_~)


折込み系。

これは、ずばりクロワッサン!

クロワッサンは好きなので、
パン屋さんでは必ずといっていいほど買う(^^)

しかし、自分じゃ作らず(^^ゞ

4年ほど前に初めて作ったときは、オーブンの中をバターまみれにしてしまった(~_~;)

最初のオーブンはコンロの上に置く天火オーブンだったので、
火力が少なかったんだろうと、今回手に入れたガスオーブンでリベンジ。

温度220度12分・・・

しかし、今回もバターまみれになってしまった。
さらに、220度で焼き続けたので、かなりな焦げ気味((+_+))

おこげをのぞけば、味はいいんだろうか???わからない?

さらに修練はつづく・・・




半分クイニーアマンにしてみた。
けどグラシン紙を中敷にしたのは失敗だった。
なかのキャラメルが、グラシン紙にくっついて離れない(/_;)

レモン味のクイニーアマン。こちらは味はよし!

スイートポテト

また、さつま芋をもらいました

今度は、ちびっ子のさつま芋(^^ゞ
手のひらに4つも5つも乗りそうなくらいの小ささ。

金時芋を買い足して、またまたスイートポテトを作りました(^o^)

今回は、皮を剥いて茹でるのが無理そうなくらいの小ささなので
アルミホイルでくるんでオーブンで蒸し焼き。
170度で40分から50分。

あちあちなのをこらえながら皮を剥くと・・・
石焼芋のようにねっとりとした焼き芋になっていました(^.^)

ここから作り方は前回と同じ。
形を作って、卵黄塗って、オーブンで仕上げ!




もうひとつ

天然酵母のスコーンを作ってみた。

作り方はネットのレシピと本のレシピの合作で。
配合はB.P.で作るいつものスコーンの配合とおり。

さくっと、おいしく出来たー!

あとは、見栄えを工夫しないと(~_~)

2005/11/10

ラスク

今日は、とってもいいお天気です(^^)/

ラスクを作ろうと、2日前にパウンド型で食パンを焼いておきました。

前の日の売れ残りパンの2次活用・・・ってパン屋さんは売ってると思うけど、これが結構好きだったりする(*^_^*)

で、ウチでラスクを作るべく、
ミニサイズの食パンをほったらかしで2日間放置しておいた(^^ゞ

うすくスライスして、オーブンで乾燥焼き
レモン・ジンジャーバターを塗ってさらに乾燥焼き

うまくいったわ〜

ハチミツ使ってないけど、ハニーレモンみたいな味でおいしいわ〜

レシピはこちらを活用




出来上がったばかりの"葡萄酵母"


ホシノ、白神、パネトーネマザー、ドライタイプの有機天然酵母・・・
いろいろ使ってみたけど、自分にしっくりくるのは"レーズン酵母"

グリーンレーズンを水に漬けておくだけで酵母ができる!(^^)!
とっても簡単+楽チン+お手軽++++・・・




2005/11/08

なごみ系

外の気配はすっかり晩秋から冬間近って気配ですね。

お日様が顔を出したかと思えば、雨が降り風も吹き・・・
金沢らしい荒れ模様の日々が続いています。


久しぶりに20余年暮らした町並みを昼間に車で走ってきました。

あいかわらず静かで歩行者&車も少なく、
イチョウの黄色がまぶしい通りでした。

春には、ちっこいイチョウがいっせいに葉をつけ
夏には、日差しでまぶしい真っ青の銀杏並木
秋には、黄色に紅葉したイチョウが
冬には、葉を落として雪が積もった並木道

なぜか落ち着く、なんてことはないイチョウ並木

ジルくんとよく散歩したなぁ〜



もうひとつ・・・
週末に、なごみの買い物をしました

半年に一度、タイの手紡ぎの服"うさと展"が開かれます。

一人の針子が最初から最後まで縫製した服がずらり。
デザインが変わっていて、それでいて着心地もよく、素敵な麻の服ばかり。

試着をすると、欲しくなってしまうので今回はぐっとガマン。

ふと見るとソファの背もたれに、かわいい人形たちが座っていました。
これはハギレで作った"ちっこいうさくま"たち。

くまっこは、握った感じがとってもよく、
赤ちゃんがぎゅっと握って"ぱたぱた"してそうなイメージがありました。
握るとなぜか落ち着いたのは、これも糸からやさしく作られてるからかな。

モモンガちゃんは、車に置こうと購入。
車もわたしのなごみアイテム。
目の付くとこで、日に焼けないところをさがして鎮座させました。




おまけで、もうひとつ
二次会でもらった"ブタちゃん貯金箱"

なぜ、ブタなの???って疑問だったが、
あいらしい表情にすっかりなごんでいます。


2005/11/07

立冬

今日は立冬らしい。

昨日は鳥越のBIOマーケットに行ってきました(^o^)

去年は鳥越村が蕎麦の産地だったこともあり
"天然酵母の蕎麦ワッフル"を出店しました。
これは、なかなかな出来に!
。。。でも同じものはもう作れないだろうなぁ(^^ゞ

今年も何かブースを出したかったんですが、
準備も間に合わずで遊びにだけ行くことにしました。

あいにくの曇り空ときどき雨風模様・・・

旧鳥越村の保育所で開催されてたんですが、
天候不順にてブースは建物の中でキュキュになりながら。。。
店舗&売り子さん&お客さんが右往左往してました(#^.^#)

みな、あちこちのイベントで顔を会わせる方ばかり、
顔見知りが多くところどころで立ち話し(*^_^*)

"あっ、こんにちは!"
"この前はどうも!"

そして、近況報告。

懐かしい顔に会えたので、終始ほのぼのムードで
なごなご〜っとしてました(^_^.)

帰りには、さらに和みムードを引きずりたくて
野々市のalにてお茶をしてきました。

杵つきの振舞いモチを食べたせいか、お腹がもっきりしていたので
久しぶりに"梅しょう番茶"をオーダー。

そして、カウンターにおいてあった、"バナナマフィン"に惹かれ
お腹いっぱいにもかかわらず、おやつもプラス。

ここの梅しょう番茶は、"旨いっす!"

バナナマフィンも、マクロなのに、しっとりしておいしかった〜(^^)/

よい刺激をいただいたので、わたしもがんばろ〜!О/

↓柿をいただきました

2005/11/04

別とこのお茶菓子

明日から月曜日まで、とあるところでイベントが開催される。
その時の、茶菓子を頼まれたので、
3日分を今日の夕方会場まで届けてきました(#^.^#)

今回は、4種類。

 紅玉のパウンドケーキ
 ロースマリーのスコーン
 クロッカン
 ルシアン・クッキー 白&黒


パウンドケーキは、ちょっと捻っていつも何だか失敗していたので
基本に忠実に作ってみました。

贅沢にアーモンドパウダーを加えて、きちっと"カトルカール"に!
紅玉の甘煮を加えたので、B.P.を加えたけど
シンプルな美味しいケーキになりました(^v^)

スコーンは、この前TVの上沼恵美子のおしゃべりクッキングで、
生クリームを使って作っていたので、いつもの牛乳から、生クリームにチェンジ。
"スコーンは練らないように"って作るけど、シェフは結構しっかり練っていたので、安心して生地をまとめて作ってみた。
これまた、生クリームのおかげか、しっとりおいしさ倍増(^^)v

あとは、定番のクロッカンとルシアン・クッキー。

ルシアン・クッキーは、ココアパウダーをまぶして半分チョコ味にしてみた。
今回は粉糖がしっかりまぶさって、いい具合。

紅玉パウンドケーキ


ルシアン・クッキー白&黒 と ローズマリーのスコーン



今回も携帯写メール(^^ゞ

2005/11/01

念願の・・・

今日から11月です!

早いですね、今年ももう終わってしまいます。

今日は、ず〜っと焼きたかった"クレーム・ダマンド"を使って焼く
巻き型のパンを作りました。

アーモンドパウダーは、高くて手がなかなか出なかったんですが
涼しくなってきたし、そろそろ焼いてみようか・・・っと
思い切って購入。

ナッツ類は断然ローストした方が味が良いんですが
パウダーはオーブン風で飛ばされそう。。っとやったことがなかったんです。
とあるお菓子の本に方法が書いてあったので、はじめてローストしてみました。
うっすらと茶色に色付き香ばしいいい匂いが(^^)

もう1つ、いつものクッキーパンの粉糖の一部をメープルシュガーに変えて、メープル・クッキーのパンも(^o^)

↓アーモンドロール。左上は五穀パン


↓メープル・クッキー。いつもより茶色が濃いよ


今日は、デジカメ貸し出し中のため写メールにて(^^ゞ

facebook

通パン