« バジルペースト | トップページ | インド土産をもらう! »

2005/10/22

五郎島金時芋

今日はあいにくの雨模様。。。でも気分はちょっと回復(^_^.)

五郎島金時芋のパン、やっと完成です!!

春先に五郎島金時の芋パンを作ってたけどイメージと違うくって納得いかないまま季節が終わり、また五郎島金時の出回る旬の時期がやってきたので再チャレンジをしていた。

よそのパン屋をのぞき、五郎島金時のパンをチェックしイメージを膨らませる。地元のほぼ有名なパン屋さんは、たいてい地元の材料を使ってパンを焼いてる。それが、五郎島金時・・・日本三大金時ともなれば使わずにはいまい(^<^)

角切りが入ったもの、マッシュにしたもの、シロップ煮にして飾ってあるもの・・・様々あったけど、自分で出来そうなものを参考に、かつオリジナリティを出す!

最初角切りを使って成型に巻き込んでたけど、なんか違う(-_-;)
角切りをシロップ煮したり生のまま使ったり,試行錯誤を繰り返す・・・!

んで、今日は軽くマッシュし、スイートポテトの出来損ない?途中段階?みたいな状態を作って、生地の中に埋め込んでみた。
細長くし、白ゴマを散らして、芋っぽく(^^)/

あ〜やっと出来たわ。うれし〜わ〜♪


↓こちらは茶菓子第2バージョンの試作。"ロッシェ・ココ"


↓ん〜真っ白く、ところどころ赤くなるはずが・・・温度間違えた(^^ゞ

« バジルペースト | トップページ | インド土産をもらう! »

まーパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« バジルペースト | トップページ | インド土産をもらう! »

facebook

通パン