« 超巨大さつま芋をもらう! | トップページ | サンニコラ »

2005/10/27

月1料理教室

月曜日は、月1の料理教室でした。

今回のメニューは、秋の行楽弁当!

 おにぎり3種(塩シャケ・梅おかか・大根葉とちりめん)
 煮物(福袋)
 串かつ風
 さつま芋の甘煮
 蒸しパン


今回は、わたくし"ぼや〜ん"としていたので写真もあまり撮れず、
レシピのポイントもほとんど聞き逃し(^^ゞ

唯一覚えているのは、 串かつは串を見えるように具を刺してないと
硬くて食べられなくなる。っだったような。。。。その逆かも
あ〜、すっかり聞き逃してしまいました。
頭がどっかいってました(~_~)

↓ひじき・人参・干し椎茸の千切りとうずらの卵を
 お揚げさんに入れかんぴょうで口を縛る


↓グルテンミートの串カツ。
・・余った衣は全部合わせて蜂蜜を加え固まりにして一口揚げおやつ♪


↓串カツを揚げてる真っ最中。奥の鍋は福ふく巾着煮。


↓先生が見本で詰めてくれた行楽弁当!うまそ〜!

« 超巨大さつま芋をもらう! | トップページ | サンニコラ »

非日常」カテゴリの記事

コメント

しっぽりさん、またまたのご訪問ありがとうございます!

料理教室で作ったものは、
家でほとんど作ったことはありませんです(^^ゞ

料理は好きかなぁ。。。
でも自分が食べたいものしか作らないので
主婦の方やお子さんがいらっしゃる方は
大変だろうな〜って、尊敬です(^_^)/

手抜きできるのは、料理上手の証拠ですよ〜!

ほんとおいしそう{ラブラブ}
まーぼさんは、料理好きなんですか?
ワタシは仕方なくやってるって感じです{涙}
でもどーせやるなら、前向きにって
思って、目下努力中。

だんだん手抜きが上手くなってきただけかも{なんで}

ベーグルとってもおいしそうです。
ワタシは買う専門なんで・・・

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 超巨大さつま芋をもらう! | トップページ | サンニコラ »

facebook

通パン