« 大量ベーグル | トップページ | アロマミスト »

2005/09/28

月に一度の料理教室

昨日は、月に一度の料理教室の日。

本日のメニューは・・・
男心をがっちりつかむ「さばの味噌煮」
と説明つきで始まった!

家では魚料理はめったにしなく、ましてや煮物なんて皆無に近い。

鯖は下ろすところから始まったけど、ぶつ切りにして内蔵を洗っただけなので結構簡単だった。尾っぽは片開き。


魚料理の基本は、
1・魚屋さんのように流し水でさばかない
2・魚は酒で煮る
3・鍋にネギなど野菜を敷いてから煮る
4・鍋はアルミがよい
・・・
他にもいろいろポイントを教えてくれたけど、覚えてるのはこれくらい(^^ゞ

家でもやってみよー!
そして我が家の味つけ「鯖の煮付け」を完成するのだ(^o^)/


他にも、出汁をとった後のかつおと昆布でふりかけを作ったり、
梅醤油のノンオイルのサツマイモひじきサラダ。
そして、チョコじゃないけどチョコプリン。

今日の玄米ご飯は、水加減がばっちり私好みでおいしかった!
まーは、少し柔らか目が好み(^^)

そうそう、玄米を食べると睡眠時間が少なくても平気になる。
先生の今日の一言。

初めて知った(@_@)
やはり毎食玄米を食していないから、おこちゃま並みの睡眠時間を要するのかしら・・・。
パン食が主食になりつつあるからなぁ。


↓今日の献立&完成品。チョコプリンはカップの影が上隅に写ってます(^^ゞ
 

« 大量ベーグル | トップページ | アロマミスト »

非日常」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 大量ベーグル | トップページ | アロマミスト »

facebook

通パン