2020/03/17

3月のオープン案内!

冬休み明けのオープン日

3月10日は暖かな春の日になりました

 

前日は 餡子炊いてナッツ仕込んで

花を飾って

あちこちアルコール消毒をしていました

 

貧血持ちの身体の割には免疫力は高いらしく

アルコール殺菌を小まめにしながら元気に動いております(*^^*)

 

話しは変って...

4月より食品表示法が改定されて

食品表示ラベルが変わります

大きな違いは 添加物表記がよりわかりやすくなります

原材料と添加物は別枠を表記を設けるか

原材料と併記する場合は"/"のあとに添加物表記となります

 

秋に保健所主催の講習会に参加したんですが

まだ先だと思って書類は積んだままになってました(^。^;

 

その他細かな決まりごとがあるようなのですが

いまいちま理解できていなく

 

添加物を使っている品には"/"表記と

*レモンピール、ホワイトチョコ、クリームチーズは添加物が入ってます

自家製酵母を パン酵母と発酵種に変更しました

 

3月末までには 少しずつ表記を変えていきますね

 

とりあえず自分でつくれば添加物が入らないので

オレンジピールを作ったりしてました

2020031701

 

遅れましたが3月のオープン案内です

 

☆ まなびぃ店

3月10日(火)・24(火)  12時から夕暮れ時(18時ころかな)まで

のんびり開けています

 

☆ のっぽくんへは

毎週 火曜・水曜・金曜・土曜  3時頃にはお届けしています

 

☆ f.i.e*flax さんへは

毎週 水曜 2時頃にはお届けしています

 

どうぞよろしくお願いいたします(*^o^*)

2020/02/14

2月のおしらせです!

あたたかい日が続きます

お庭の木々も芽吹き始めて

枝振りの混み具合から今年は剪定をしなきゃなぁっと思っております

...剪定はフィーリングで風が抜けるようにバッサバッサと枝を落としていきます

素人でもなんとかなるもんです♪(* ̄ー ̄)v

 

今月は バレンタイン月なのでチョコのおやつを焼いたりしました

チョコのグラノーラとチョコバナナマフィン

2020021401 

2020021402  

 

チョコを加えると甘さ控えめにつくっても 充分に甘味が感じられて よい仕上がりになります♪

チョコのグラノーラは 原価 めっさたかいので販売にはいたしませんが

チョコバナナマフィンは 2月中に もう1回くらい焼こうかしら

ちなみに1個350円 のっぽくんにお届けしています

 

さて 2月のご案内です

 ★ まなびぃ店は 1・2月は店舗営業はお休みです

*次回は3/10(火)12:00-からのオープンになります

 

★ のっぽくん

毎週 火曜・水曜・金曜・土曜 にお届けしています

 

★ f.i.e*flaxさん

毎週 水曜 にお届けしています

 

 

食パンのご要望をいただくことがあり あらためてラインナップご紹介します

"1斤は340g以上の重量が必要"とパン表示規約があるので

まなびぃ食パンは"プレーンの食パンで300g"なので1斤と表記できません  

 

● みるく食パン 1山  350円  ***milk・butter使用

● レーズン40%食パン 1山  550円  ***milk・butter使用

● ハードトースト(全粒粉8%配合)  1山  350円

● くるみトースト(全粒粉8%配合)  1山  440円

● 石臼挽き全粒粉20%トースト  1山 390円

● 石臼挽き全粒粉20%くるみトースト  1山 480円

● 有機ライ麦全粒粉20%トースト 1山 400円

● 有機ライ麦全粒粉20%くるみトースト 1山 490円

● 古代小麦スペルト小麦全粒粉20%トースト 1山 400円

 

 

たまに変わり種も並べたりしますが 常に焼いているのはこれくらいかな

 

あっちなみに 食パンをトーストするときは

食パンブームでTVでも いろんなやり方が紹介されていますが

スチームオーブン機能のない普通のトースターで焼くときは

 

まなびぃのやり方は

1.トースターを強で予熱(ウチのは1200wが最大)

2.食パンに格子状に切れ目を入れる

3.庫内が温まったら 庫内にたっぷりスプレーで霧吹き

4.蒸気が庫内に充満するので すかさず食パンを入れる

5.切れ目が開いてきたら 切れ目にバターをところどころ落とす

6.好みの焦げ目で焼き上がり

7.追いバターかハチミツあればなお美味し

 

っとこんな焼き方です

tvで食パンを霧吹きしてからトーストするってあったけど

まんべんなく霧吹きできないし ならトースターに霧吹きしたらいいじゃん♪

って こうなりました

試してくださいませ

超絶美味しくなりますよヾ(@⌒¬⌒@)ノ

 

ではでは 2月も のこり半分 どうぞよろしくお願いいたします!

 

Instagram →  ID mana8pan

LINE公式アカウント → ID @086ujcwk

 

2020/01/15

2020年1月のご案内

あけましておめでとうございます!

 

本年もつたないまなびぃをどうぞよろしくお願いいたします

 

今年の目標は 年末の慌ただしいさ中のふと思い立ち

やり遂げたら2020年末頃には報告いたします(^。^;

 

今年は雪がまったく降らずに積もらずに

県内のスキー場もどこもオープンできず

白馬岐阜辺りにスキーボードに行った人からも茶色の斜面が~っと

聞いています

 

10数年眠ったままの お気に入りのウルトラマンカラーのスキー板は

今年もたぶん眠ったままシーズンを終えるだろうなぁ

 

雪は降らないけども

まなびぃ店はいつもどおり 1・2月は店舗営業はお休みいたします

雪の影響での住宅街の中への車の出入りの不便さ

また1・2月は体調を崩すことの頻度もあがり(極度の貧血持ちです(・_・;)

どうなるかわからない状況では予定が立てられないので思い切ってお休みにしています

 

のっぽくんとf.i.eさんへは いつもどおりお届けしています

...体調で動けないときには ごめんなさい をしています

...寛大なお取り引きさまで本当に感謝です(。-人-。)

 

★ のっぽくん   毎週 火曜 水曜 金曜 土曜

★ f.i.e*flaxさん   毎週 水曜

 

 2020011501

 

最近はクリスマスに焼いたシュトレンを トースターで温めてお茶菓子にしています

シュトレンはそのままいただくものと思っていましたが

温めても美味しいのだと新たに発見いたしました♪

どうぞ試してみてくださいませ

 

では1月も半ば過ぎましたが どうぞよろしくお願いいたします(*^o^*)

 

 

2019/12/12

12月のオープン案内☆シュトレン&パンドーロ☆

師走感がまったく感じられないこの頃ですが

日々時は過ぎていきます

クリスマスの準備をしなきゃっと気は焦っておりますが

なかなかイメージがまとまらず12月入っても浮遊しておりました(^。^;)

 

それでもやっと先日シュトレンの試し焼きをしました

今年は作り方をまた少し変え

よりお菓子っぽくなっているはずです

19121201

これは第1段の試作品

第2弾はまだスライスせずに鎮座しております

 

玄米焼酎にドライフルーツとフレッシュのリンゴを浸け込んで

リューベッカのマジパンとあわせて焼きこんでいたシュトレン

 

10数年焼き続けていたシュトレンですが

いったん今年で焼き納めにいたします

来年焼くとしたらまた違った形で登場するかと思います

 

2019年のシュトレンは週末にはUPいたします

 

さて遅くなりましたが12月のオープン案内です

 

☆ まなびぃ店

10(火)・17(火)・24(火)  お昼12時から夕暮れ時まで

*2時半前後のっぽくんへの配達で不在になります

*また1・2月が店舗営業は冬季おやすみになります

~ご了承くださいませ

 

☆ のっぽくん

毎週 火曜・水曜・金曜・土曜   お届けしています

*12(木)~15(日)は冬の10%セール開催中です!

 

☆ f.i.e*flaxさん

毎週 水曜   お届けしています

 

2019年12月・令和元年の〆の月

どうぞよろしくお願いいたします(*^^*)

 

2019/11/11

11月のオープン案内

いつコタツを出そうかと思案を重ねているこの頃

コタツを出すと動けなくなることが想像に難くなく

まだまだガマンっと 踏ん張っているところです(~~;

あっ長年愛用している石油ストーブはだしましたよ♪

 

11月にはいり

秋冬限定発売のフェアトレードチョコも今期分確保し

パンのラインナップも少しずつ冬支度をはじめています

 

先日作り方を思い返しながら

イタリアのクリスマスパン*パンドーロを焼きました!

19111102 

朝仕込んで夕方焼きあがるという発酵に時間のかかるパンです

卵黄とMilkと たっぷりのバターを練り込んでつくる

やわらかい大型のパンになります

粉糖でまっしろにお化粧してからいただきます

 

こちらは3月頃まで焼きますね

 

また 今ではすっかり認知されたドイツのクリスマスパンのシュトーレンですが

今年はご注文いただいた少しだけ焼くつもりです

 

最近のクリスマスパンの流行はイタリアのパネットーネかな

ブリオッシュ生地にドライフルーツをたっぷり練り込んだ大型のパンです

こちらも作ってみたいと思いつつ

思いつつ~で数年経過しています(^。^;)

 

さて11月のオープン案内です

◆ まなびぃ店

12日(火)・26日(火) 12時~夕暮れ時まで

*2時半前後のっぽくんへの配達で不在になります

ご了承くださいませ

 

◆ のっぽくん

毎週 火・水・金・土 3時くらいまでにお届けしています

 

◆ f.i.e*flaxさん

毎週 水曜

 

今月はイベント2つ

◆ よこっちょポッケまーと 

17(日)10-16時 / 横安江町商店街

http://yokoccho.collabon.com/

 

◆ のっぽくん収穫祭

24(日)13-15時 / チケット要・会費制です

http://noppokun.co.jp/

 

 

先月は 意気揚々とイベント2つ参加申し込みしましたが

今は何から準備しようかと手がつかず(;^ω^

 

とりあえず今週末のよこっちょに向けて頑張ります!!

 

どうぞ今月も パン屋まなびぃをよろしくお願いいたします(*^^*)

 

毎月のお知らせは LINE公式アカウントでも流しています

どうぞこちらもご活用くださいませ

LINE公式アカウント

086ujcwk_20191111133201

 

 

 

«10月のオープン案内

オープン案内

  • ★ 2020年3月のご案内 ★

    まなびぃ店
    第2.4火曜12時から/
    3/10(火)・24(火)
    *2時半前後のっぽくんへの配達で不在になります。ご了承くださいませ



    ▼  定期便  ▼

    毎週 火・水・金・土
    のっぽくん/野々市市へ
    *



    毎週 水曜
    f.i.e*flaxさん へのお届け
    f.i.e*flaxさん/金沢市示野へ
    facebook: f.i.e*flaxさん
    *


    ▼ イベント ▼




facebook

通パン