2018/04/08

マフィン作りました!

今朝は雪が積もっていたようですが

もうすでに溶解

日も射してきて春の冷えた空気感です

 

マフィン焼きました!

 

できるだけしっとり感のあるマフィンに仕上げたつもりです

キャラメルクリーム入りのマフィン

リンゴとイチゴを日替わりで

 

こちらはリンゴ

角切りにしたリンゴを練り込んでいます

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こちらはイチゴ

フレッシュなイチゴを埋め込みとトッピングしました

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いちご 焼いたら色が変わるかと思ったけども赤いままで見た目もよし♪

食べたらジューシーさも出てて美味しいですよ

今回は紅ほっぺにしました(*^^*)

生クリームは無添加のモノ

大山生クリーム48%か中沢生クリーム45%を使用

 

この生クリームでプリンをつくっても めっちゃ美味しい!

あっプリンは自分のおやつ用です

ちなみにこちら

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黒蜜かけたりメープルかけたり そのままでも食べています

"なめらかプリンのパステル"の2層にわかれるレシピでつくる蒸しプリンです

 

マフィンは

生クリームが手に入ったときに 焼きますね

 

どうぞnewfaceをよろしくお願いいたします(^ー^)ノ

2018/04/02

4月オープン案内

いっきに桜が満開になりました!

 

ことしも車を運転しながら桜の色づいていく様をながめています

さくら色は和みますね(*^^*)

 

先日から 酵母の作り方を変えて少しずつレシピも変更していっています

 

レーズン酵母は同じですが

今までの ポーリッシュ種法(エキスと粉の同割をあわせて予備発酵)

それを種にしてパンを焼く 酵母をその都度使い切りの方法から

 

中種法(エキスと粉をあわせて発酵

→それを種に同量くらいの水4:粉6を毎日加え発酵…を繰り返していく)

を種にしてパンを焼く方法へ

 

中種法は ふくらみもよく安定したパンが焼けるんですが

管理がたいへん(気を付けていないと酸味のあるすっぱいパンになる)なので

二の足を踏んでいたんですが

焼く量もふえてきたし 食パンを焼く頻度もあがってきたので

思い切って切り替えることにしました

 

こちらが中種法で焼いた全粒粉20%の食パンです

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いつもよりも高さのある食パンになりました(*^^*)

すっぱさもなく満足な出来です♪

 

これから食パン→ハード系・・・っと順に切り替えていきますよ!

 

さて、前置きが長くなりましたが4月のオープン案内です

 

★ まなびぃ店  第2・4 火曜  12:00から

 4/10(火) ・ 24(火)   12:00-19:00

** 2時頃 のっぽくんへの配達で不在になります~ご了承くださいませ

 

★ のっぽくん  毎週 火曜 ・ 水曜 ・ 金曜 ・ 土曜

 

★ f.i.e*flaxさん  毎週 水曜(ご予約分をお届けしています)

 

4月イベント出店はありません

 

4月も パン屋まなびぃをどうぞよろしくお願いいたします(^ー^)ノ

2018/03/04

3月のオープン案内

今日は春の陽気

2週間前の大雪がなかったかのような

おだやかな昼下がりです

 

1月と2月お休みいただいていました

月2回の店舗営業はゆるゆるっと再開いたします(*^^*)

 

ただ今この ほど良いあたたかな気温のなか

確定申告のレシート整理中でございます

やっと重い腰があがりました(~_~;

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おそめのお昼ごパン

プティヴェールをくわえたクロックムッシュです♪

 

テンションあげるためにつくったクロックムッシュ

クロックムッシュは思い出の一品

むかし散歩がてらいくお店でよく注文していたメニューです

隠れ家的なお店だったけど まだお店続いてるかしら

 

さて 3月のオープン案内です!

 

◆ まなびぃ店   第2・4 火曜日 12時から19時頃まで

3月  13(火) ・  27(火)

** 2時前後 のっぽくんへの配達で不在になります ご了承くださいませ

 

◆ のっぽくん  

毎週 火曜 ・ 水曜 ・ 金曜 ・ 土曜

 

◆ f.i.e*flaxさん

毎週 水曜

 

◆ イベント出店

畳世開店10周年記念「きもの縁日 in 宝円寺」

とき  3/30(金)・31(土)  10:00-17:00

ところ  宝円寺/金沢市宝町

パンのお届けは お昼12時ころです

 

3月も パン屋まなびぃをよろしくお願いいたします(^ー^)ノ

2017/12/17

今年のシュトレンできました *(^ω^*)

クリスマスまであと1週間に迫りましたが

やっと完成しました(T▽T)

 

今年は 作り方を変えようと試作をかさねていたのです

すぐにできるだろうと思ったのが 12月の最初の週末

 

よりお菓子に近づけるために また見栄えもよくしようと

粉糖でおおったばかりの時はいいんですが

時間がたって砂糖が溶けて ところどころ水たまりみたいになってるのが

どうも納得いかなかったんです

なので周りをクッキー生地でおおうことにしたんです

そうすると中の生地量がかわってきて

ドライフルーツと生地のバランスで 餅のような食感になり(;´Д`A ```

 

で バターの入れ方と発酵をどうするかで いろいろ試していたのでした

 

試作をしてはうまくいかず~の連続で 気分は凹み

今年はもうムリかも…

っとあきらめかけていましたが

 

なんとか完成いたしました!

 

開始が遅くなったので 今年のシュトレンは冬期間はお焼します(;^ω^))

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切ったらこんな感じです

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今年は スパイスにナツメグとシナモンも加えました

そしてドライフルーツとのバランスを考えてアーモンドプードルも

追加しています

 

今年も4種類焼きますよ

自家製酵母のシュトレン 2100円

宇治抹茶のシュトレン 2300円

フェアトレードチョコのシュトレン 2540円

マクロビ・シュトレン 2100円

 

 

19(火)に 午後から販売します

また のっぽくんでも販売 受け取り可能です

配送を希望の場合は 通販サイト storesかcreemaでご購入くださいませ

**storesの写真は昨年のものです/creemaは 火曜にUPします

 

どうぞ 今年のシュトレンも よろしくお願いいたします(*^^*)

2017/12/04

12月のオープン案内☆

12月です!

師走です!

2017年もあと少し!

一年は早いなぁ(^。^;

 

12月の定番 クリスマス☆シュトーレンは だた今調整中

今週中にはご案内いたします(*^^*)

 

さて 最近よく作っている豆乳バンズのあんパン

茹でこぼした後は圧力鍋で餡を炊いていましたが

土鍋で作った方がだんぜん美味しい!

"圧力鍋で炊いたら餡は食べないけど 土鍋の餡なら食べる"っという

味に敏感な違いのわかる方までいるっというのを聞き

 

土鍋で餡を炊いてみました!

圧力鍋なら加圧20分

土鍋で炊くと差し水しながら ごくごく弱火で1時間

 

出来上がったら こんな感じでした

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ちょっと食べてみましたが…

ん~違いが わからん(~_~;

で あんぱんは こちら

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さてさて 出来てすぐに味見をしたら まったくわからなかったんですが

2・3日経ったものを食べてみると あらあらしっとりと丸い味じゃない

っと 違いがわかる味にかわっていました (^ω^*))

 

今度からは 土鍋で炊いた餡子を包みますね♪

小豆も 北海道えりもの農薬化学肥料不使用品に変りましたよ

 

12月のオープン案内です

 

◆ まなびぃ店

12月は 第4週が年末押し迫っているので変則営業

第 2・3 火曜   12(火) ・ 19(火)  12:00- 

から オープンします

** 2時前後 のっぽくんへの配達で不在になります

ご了承くださいませ

** 2018/1・2月 は 店舗営業は お休みします

 

◆ のっぽくん

毎週 火曜 金曜 土曜 

先月から ちょこちょこと 水曜にも お届けしています(^ー^)ノ

 

◆ f.i.e*flax さん

毎週 水曜

12月8日(金)-11(月) "冬リネン展" 開催!!

8(金)は スコーンをお届けします!

 

 

12月 気ぜわしい月ですが

どうぞ パン屋まなびぃを よろしくお願いします

シュトーレンの ご案内は また後日いたしますね

«全粒粉!!

オープン案内

  • ★ 4月オープン案内 ★

    まなびぃ店
    第2・4火曜 12:00-
    4/10(火)・24(火)
    *


    ▼  定期便  ▼

    毎週 火曜・水曜・金曜・土曜
    のっぽくん/野々市市へ
    *



    毎週 水曜
    f.i.e*flaxさん/金沢市示野へ
    facebook: f.i.e*flaxさん
    *


    ▼ イベント ▼

    4月イベント出店はありません




    ▼ まなびぃパンと
      仲良しなお店 ▼


    cafe坂道発進/ケータリングカー

    旅カフェ/ケータリングカー



     

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